Alimentação saudável é tema de campanha da Cidadania

Por Divulgação 25-02-2010 | 00:00:00
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O Comitê Intersetorial do Programa Bolsa Família em Pelotas, composto pelas secretarias municipais da Saúde (SMS), da Educação (SME) e da Cidadania e Assistência Social (SMCas) está lançando um folder com orientações de dez passos para uma alimentação saudável. De acordo com a coordenadora do Programa em Pelotas, Alessandra Balinhas, é a primeira etapa da ação do projeto de acompanhamento nutricional, previsto pelo Bolsa Família. Após haverá visitas às comunidades com diversos temas, entre eles nutrição e documentação para o programa. O material será distribuído nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs), escolas e serviços de assistência social. As orientações contidas no folder são sobre alimentação para pessoas saudáveis. Para quem tem alguma doença como diabetes, hipertensão, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, deve procurar um nutricionista. Confira o conteúdo do folder: Dicas da campanha: Saboreie refeições variadas e prefira alimentos saudáveis típicos da sua região e disponíveis na sua comunidade; Siga as normas de higiene na hora da compra, do preparo, da conservação e do consumo de alimentos; Uma alimentação saudável, associada à prática regular de atividade física, é fundamental para uma boa saúde; Estar livre da fome e ter uma alimentação saudável e adequada são direitos humanos fundamentais; Orientações sobre a alimentação. Escolha a que lhe pareça mais fácil, interessante ou desafiadora e procure segui-la todos os dias. Não é necessário adotar todos os passos de uma vez: Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições. Consuma diariamente, com moderação, alimentos do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos (batatas) e raízes (mandioca/aipim). Distribua esses alimentos nas principais refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e nos lanches. Prefira os grãos integrais. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras e três porções ou mais de frutas. Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato é uma combinação completa de proteínas. Consuma diariamente três porções de leite ou derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação. Consuma diariamente pequena quantidade de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Evite refrigerantes e sucos industrializados, balas, biscoitos doces e recheados, sobremesas, doces e outras guloseimas. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos. Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia, preferencialmente nos intervalos das refeições. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Procure manter seu peso ideal.

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