SME oferece Projeto Multimistura às merendeiras
A Secretaria da Educação (SME) realiza amanhã (28), às 14h, em seu auditório, o treinamento para aplicação do Projeto de Pesquisa da Multimistura com as merendeiras e auxiliares de merenda de 12 escolas de Educação Infantil da rede pública municipal. A pesquisa é uma iniciativa da Prefeitura de Pelotas, através da SME, em parceria com o Centro de Pesquisas Epidemiológicas da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), contando com o apoio da Pastoral da Criança. O projeto realiza estudo de compararação entre crianças que estarão recebendo a multimistura e alunos que têm acesso à alimentação convencional, a fim de verificar de que forma a substância interfere no desenvolvimento infantil. Junto à merenda escolar, cada aluno receberá diariamente dez gramas do produto como forma de complemento nutricional. O estudante não deixará de receber a merenda. A avaliação incluiu pesagem, medição e verificação dos níveis de hemoglobina sangüíneo e comprovação da eficácia da multimistura e sua real efetividade junto às crianças de 12 meses a seis anos de idade. O consumo não gera obesidade infantil. É um componente rico em zinco, cálcio e ferro. A multimistura é composta por farelo de arroz, farelo de trigo, farinha de mandioca, farinha de trigo, farinha de milho, pó de folha de mandioca, pó de casca de ovo, pó de sementes como abóbora, melancia, melão ou girassol. Participam os profissionais das escolas de Educação Infantil Paulo Freire, Nelson Abott de Freitas, Oswald de Andrade, Vinícius de Moraes, Monteiro Lobato, Herbert de Souza, Dyrio Gorgot, Marília Poliesti, Darcy Ribeiro, José Lins do Rego, Antônio Caringi e Anita Malfatti, selecionadas a partir de avaliação nutricional dos alunos. A proposta foi implantada pela Pastoral da Criança, na década de 1980 com a finalidade de incentivar o desenvolvimento nutricional de crianças de zero a seis anos de idade. Atualmente o trabalho atinge 1,7 milhões de crianças residentes em 3,7 mil municípios do Brasil. Em Pelotas, sob orientação da Pastoral, o preparo do produto é desenvolvido pela equipe do Projeto “Formiguinha”.