Procon divulga importância de consumir produtos da safra de junho
Uma forma de driblar os aumentos nas feiras e nos supermercados é consumir legumes, frutas e verduras que estejam na safra. A dica é da chefe do Serviço de Educação ao Consumidor do Procon de Pelotas, Nóris Fonseca Finger, responsável pela pesquisa mensal dos custos do Cesto Básico e da Ração Essencial, bem como por atividades de conscientização em palestras e informes. De acordo com a educadora do órgão, comprar os produtos na época da colheita faz diferença porque os alimentos foram produzidos nas condições climáticas ideais, recebem menos agrotóxicos e são mais baratos em relação a outros meses. “Os produtos da entressafra também são mais saudáveis e os preços geralmente se mantém estáveis”, enfatiza Nóris. Entre os legumes e grãos, destacam-se, nesse mês de junho, a abóbora, que ajuda na proteção contra enfermidades cardiovasculares; a batata-doce, cujas propriedades diminuem a hipertensão arterial e suprem necessidades energéticas; a berinjela, capaz de atuar como antidepressivo e analgésico; a cenoura, que traz benefícios aos olhos e previne reumatismo; e a ervilha, auxiliar na formação dos ossos. Fontes ricas de carboidratos, o feijão, coadjuvante na redução do colesterol; o inhame, bom para os rins; a mandioca, que fortalece o sistema imunológico; e a mandioquinha, recomendada para pessoas com grande gasto de energia também são desta estação. Junho é o mês de adquirir frutas a preços mais baixos, como o kiwi, que diminui os riscos de doenças cancerígenas; a laranja pera, conhecida pelo combate à gripe; o limão, cuja vitamina C serve para dissolução de cálculos renais; bergamota e tangerinas Murcote e Poncã, com ação diurética; e maracujá, dotado de efeito calmante. Alface, eficaz como levíssimo sedativo; brócolis, rico em substâncias preventivas ao câncer; agrião, que age nos sistemas digestivo e respiratório; e rúcula, com capacidade de retardar doenças relacionadas ao envelhecimento, consistem nas principais verduras desta safra.