
Pavilhão da Agricultura Familiar movimenta Fenadoce
O Pavilhão da Agricultura Familiar segue como um dos espaços mais visitados da 31ª Fenadoce, reunindo 70 estandes com produtos artesanais e agroindustrializados de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Só de Pelotas, são 15 empreendimentos presentes nesta edição, com produtos com fabricação própria e foco na produção familiar.
Fotos: Manuela Santos
Entre eles está o Sítio Flor de Lis, que atua com panificação artesanal e participa pela primeira vez da feira. A agroindústria foi regularizada em 2020, mas já produzia pães e biscoitos naturais desde 2016. “A gente evita conservantes, usa ingredientes com procedência, e o público tem valorizado bastante isso. As vendas estão muito boas, inclusive durante a semana”, contou Ernani Ucker.
A La Beca Queijaria, outro empreendimento pelotense, também participa pela primeira vez. A agroindústria utiliza leite de ovelha para a produção. “Está sendo bem legal, porque o pessoal não conhecia. Aí vai experimentando, vai gostando. A procura está boa, e a feira tem sido bastante promissora pra nós”, relatou Camila Pizzoni, uma das responsáveis.
Outra presença entre os corredores do pavilhão é o Artesanato Mattos que expõe peças confeccionadas com lã, desde o fio até a finalização no tear. “A Fenadoce é como uma vitrine pra gente. O público conhece nosso trabalho aqui e depois continua nos procurando”, diz Neida da Silveira Mattos, que participa desde 2017.
O espaço se consolidou no modelo atual a partir de 2016, quando passou a ter estrutura padronizada com estandes organizados. Desde então, o número de empreendimentos aumentou, refletindo também o interesse do público. Em 2025, foram mais de 130 inscrições para as 70 vagas disponíveis. A seleção prioriza agroindústrias locais, produtos diversificados e empreendimentos regularizados.