Paula participa de abertura do Seminário do pêssego
A prefeita em exercício Paula Mascarenhas participou na manhã desta segunda-feira (09/09/13) da abertura do Seminário Técnico Cadeia Produtiva do pêssego – das tecnologias às políticas públicas -, no salão comunitário da Colônia Maciel, promovido pela Embrapa Clima Temperado e Emater/RS. O evento reuniu pesquisadores da área e produtores de pêssego que debateram a cadeia produtiva da fruta na região e alternativas para mercado e aproveitamento do pêssego. Segundo Paula, a cadeia produtiva do pêssego ultrapassa as fronteiras de Pelotas, e a Prefeitura dará apoio aos produtores arrumando as estradas para a produção escoar e oferecendo boas condições nos postos de saúde e escolas. “Nosso dever é proporcionar o melhor para aqueles que queiram permanecer no campo possam fazer isso”, ressaltou a prefeita. O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, relembrou o significado do ano de 2013 à instituição, com o alcance da marca de 40 anos de vida. “A Embrapa é importante na organização de cadeias produtivas, como o fortalecimento do sistema produtivo do pêssego, com mais de 50 cultivares e que é um símbolo de Pelotas”, lembrou Pillon. Além de alternativas para mercado, foram discutidos temas que envolvem a indicação geográfica como forma de agregar valor aos produtos, manejo de doenças e pragas do pessegueiro e estratégias para tratamento e controle. Visita à CAFSUL Na oportunidade, Paula aproveitou para conhecer as dependências da Cooperativa dos Apicultores e Fruticultores da Zona Sul (CAFSUL) que foi construído com recursos da Consulta Popular. Os diretores da CAFSUL pediram à prefeita a terraplanagem do terreno ao lado das instalações da Cooperativa, que aguarda a aprovação da Fundação Estadual de Proteção Ambiental (FEPAM) para as obras. Paula confirmou que irá providenciar o pedido assim que a CAFSUL obtiver a liberação da FEPAM. A Cooperativa tem como objetivos organizar os fruticultores familiares para fortalecer sua capacidade de negociação com as indústrias, agregar valor à produção de pêssego através de industrialização própria e a busca de mercados próprios, com destaque para a Merenda Escolar e o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar.