Data está integrada ao Calendário Oficial de Eventos do Município

Dia da Doceira será comemorado com esperança neste sábado

Data está integrada ao Calendário Oficial de Eventos do Município
Por Tânia Magalhães 05-06-2020 | 13:10:17
Tags: dia da doceira, comemoração, esperança, turismo, calendário de eventos, fenadoce

O Dia da Doceira, 6 de junho, que deveria se passar em plena edição da Fenadoce, será comemorado de maneira diferente neste ano – com esperança. Além do patrimônio histórico, o doce é apontado como um dos principais atrativos da região, tornando Pelotas – sua capital nacional – a grande referência no ramo.

O Dia da Doceira em Pelotas foi instituído pela Lei 6.582/2018, cujo projeto é de autoria do deputado federal Daniel Trzeciak, vereador à época. A Lei foi assinada na própria Feira Nacional, pela prefeita Paula Mascarenhas.

“As doceiras representam o que há de melhor entre os pelotenses, que é a capacidade de criar, gerar emprego e renda. Elas nos deram nosso símbolo e dão continuidade ao nosso patrimônio imaterial, a arte de fazer os doces. Obrigada por acreditarem na cidade e fazerem o pilar que sustenta esta festa”, destaca a prefeita. 
Doces de Pelotas atraem o turismo e são referência para a cidade – Fotos: Gustavo Vara/Arquivo

Para a sócia da doçaria Delícias Portuguesas, Maria Alzira Rosa Carreira, "a Fenadoce está fazendo falta, mas compreendemos a impossibilidade de sua realização". Segundo a empreendedora, o que garante o êxito da Feira é o público. "Não se justificaria investir e montar a estrutura. As comemorações do Dia da Doceira eram na Fenadoce. Neste ano, festejaremos em meio a dificuldades, mas com esperança”, comenta Maria Alzira.

Referindo-se ao setor doceiro, a empresária diz: “Todos nós fomos muito abalados pela pandemia do coronavírus. As pequenas empresas registram prejuízos.” A Delícias Portuguesas fechou as portas por um período, atendendo ao Decreto de medidas de enfrentamento à Covid-19, teve de dar férias coletivas para um grupo de colaboradores, “e fomos nos ajeitando como podíamos”, conta. Hoje, o local atende com 50% dos funcionários e horário reduzido.

Apoio e solidariedade

Conforme a empresária, o momento requer apoio às pequenas empresas. “Os juros bancários são altos e comprometem a busca de recursos. Deveriam baixar custos, para que o setor possa se reerguer. Estamos mantendo as atividades com suporte nos salgados.”

As proprietárias da empresa Delícias Portuguesas utilizaram-se de criatividade. Criaram um cardápio de refeições que oferece pratos de diversas regiões brasileiras e de outros países. A arrecadação com a cozinha típica possibilita à empresa fazer doações ao Hospital São Francisco de Paula. Nesta semana, mais uma quantia foi entregue.

Receitas resgatadas

Maria Alzira relata que a doçaria produz receitas resgatadas de regiões portuguesas, como o “docinho do céu”, da área de Algarve; a “fatia de Braga”; os “pastéis de Águeda”; e a “delícia de nozes”, da Batalha. Dos doces tradicionais de Pelotas, com selo de certificação, produz 11 variedades, além de toda a linha de bombons, reconhecida como criação das doceiras pelotenses.

Doces atraem turismo

“O doce é apontado em pesquisas como um dos elementos mais lembrados de Pelotas e região. O Município é receptivo em relação ao turista que chega em busca dos doces e com curiosidade sobre a fabricação. Muitas fábricas abrem suas portas para recepcionar esse pessoal e apresentar o processo”, salienta o secretário de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, Gilmar Bazanella.

O secretário comenta que a Covid-19 provocará mudanças no perfil do turista. “O turismo será mais de família e regionalizado, com procura por passeios em finais de semana, em espaços mais naturais, com menos concentração de pessoas.”

Para Bazanella, Pelotas e a Costa Doce deverão se beneficiar muito com o novo estilo de turismo e, para atendê-lo, o Município – por meio da Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação (Sdeti) – e empresários do setor replanejam a região. Reuniões com a assessoria técnica do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) estão em andamento. 

Dados avaliados pelo turista

Produção doceira prima pela qualidade e tradição – Fotos: Igor Sobral/Arquivo

Além do atrativo doce, Pelotas e região registram, durante a pandemia, os menores índices de violência. Bazanella frisa que a segurança é um componente importante e avaliado pelo turista na hora de decidir o destino. 

“Outro elemento também considerado é a forma como os agentes públicos estão tratando os seus munícipes neste momento. As pessoas olham como os gestores atendem as pessoas e, quanto à atenção, temos sido referência”, diz o secretário que, ao considerar os fatores – doce, natureza, hospitalidade, segurança, atenção e outros – conclui que Pelotas e região da Costa Doce devem se tornar, a curto prazo, um dos principais destinos do turismo.

Leia as notícias oficiais, sobre o novo coronavírus e outros assuntos de interesse público, no hotsite e nas redes sociais da Prefeitura de Pelotas: Facebook, Instagram, Twitter e canal Whatspel.

Notícias Relacionadas

XIV Jornada Jucisrs de Interiorização inicia na quarta (23), em Pelotas

XIV Jornada Jucisrs de Interiorização inicia na quarta (23), em Pelotas

Pelotas está habilitada para o Programa RS Qualificação Recomeçar

Pelotas está habilitada para o Programa RS Qualificação Recomeçar

Jesue Fonseca assume a Secretaria de Desenvolvimento Empreendedorismo e Inovação

Jesue Fonseca assume a Secretaria de Desenvolvimento Empreendedorismo e Inovação

1º Feirão Municipal de Empregos será realizado em Pelotas

1º Feirão Municipal de Empregos será realizado em Pelotas