
Conab entrega 13,8 toneladas de alimentos a famílias de Pelotas
Uma cerimônia, na tarde desta sexta-feira (4), reuniu o prefeito Fernando Marroni, a vice-prefeita Daniela Brizolara, a secretária de Assistência Social (SAS), Raquel Nebel, o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto, representantes de instituições parceiras e de agricultores familiares para a entrega de termos de compromisso e de alimentos de programas de segurança alimentar e nutricional sustentável a famílias de Pelotas.
Fotos: Volmer Perez
O evento foi dividido em dois momentos. No primeiro foi feita a entrega de 565 cestas de alimentos da Conab, que serão entregues a pescadores, ribeirinhos, e aos Centro de Referência de Assistência Social (Cras). No segundo ato, agricultores familiares fornecedores do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e as entidades beneficiadas, receberam os termos de compromisso assinados.
Marroni lembrou que há 20 anos, quando foi prefeito pela primeira vez, Pelotas se tornou o primeiro município a fazer a compra direta dos agricultores com a parceria do governo do Estado, então comandado por Olívio Dutra. O prefeito agradeceu ao presidente Lula por trabalhar para tirar, pela segunda vez, o Brasil do mapa da fome e reafirmou o compromisso com Pelotas, especialmente com quem mais precisa.
Pretto disse que a meta é garantir alimentos a famílias atingidas pela enchente de 2024 e fazer parte de um projeto que ajuda a garantir três refeições por dia a 24 milhões de pessoas que não sabiam quando poderiam fazer a próxima refeição. Ele afirma que a Conab volta a cumprir o seu papel de estocar alimentos para garantir preços justos para os produtores e para os consumidores, independente das condições do mercado.
O governo federal aumentou de 30% para 45% o percentual de alimentos da merenda escolar adquirida com recursos federais, fornecida pela agricultura familiar e, em breve, 30% dos alimentos das forças armadas, universidades e institutos federais também serão adquiridos dessa fonte, garantindo a venda dos produtos e a segurança alimentar de quem recebe. As regras do PAA exigem que 50% dos contratos para o fornecimento seja feito com mulheres, e neste ano, esse número chegou a 80%. Pretto avalia que, dessa forma, as mulheres têm autonomia e deixam de ser dependentes. O prefeito, sob aplauso da plateia, comemorou o fato de as mulheres serem as responsáveis pela maioria dos alimentos fornecidos.
O valor liberado para esta edição do PAA é de R$357.285,20, que podem ser usados por até 12 meses. O edital solicitava legumes, verduras, frutas, biscoitos, bolos, carnes, ovos e sucos. A entrega é feita de acordo com a safra e a capacidade de produção de cada família.
O vereador Paulo Coitinho lembrou que a região foi muito castigada pelas chuvas e que Pelotas se sente insegura, mas que os poderes estão trabalhando juntos para proteger o município, especialmente a região das praias.
O casal Miriam Silva e Rudinei Luvier têm uma propriedade na Comunidade Quilombola Alto do Caixão, são aposentados e pela primeira vez vão fornecer ao PAA. Miriam definiu a participação no Programa como a realização de um sonho. “A gente produz sem veneno, alimentos de boa qualidade. Antes tinha atravessador que levava praticamente todo o lucro, e agora a gente entrega rápido”, diz. O casal produz verduras, milho, feijão e frutas.

Fotos: Volmer Perez
A presidente do Instituto Nossa Senhora da Conceição, Ângela Schwonke, que tem parceria com a SAS para Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) com meninas de seis a 12 anos, no contraturno escolar. Ela diz que a qualidade dos alimentos entregues nesta edição está muito superior aos anos anteriores. Às terças-feiras, quando os alimentos são entregues, a equipe separa o que será consumido no Instituto, no almoço e café da tarde das crianças, durante a semana, e dividem o restante para que elas levem para casa, para a alimentação da família.

Fotos: Volmer Perez
Neste ano, os produtos solicitados aos produtores abóbora, abobrinha italiana, aipim, alface crespa, batata doce, batata inglesa, bergamota, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, couve-flor, couve folha, espinafre, goiaba, laranja, melão, morango, mostarda, pepino salada, pêssego, pimentão verde, repolho verde, rúcula, tempero verde, tomate para salada, uva Niágara rosa, biscoito, bolo, carne de frango, carne de peixe, linguiça mista, ovo de galinha colonial e suco de frutas integral.
Os alimentos serão entregues aos serviços da SAS - Centro de Referência de Assistência Social (Cras), Centro POP e abrigos; ao Residencial Terapêutico da Secretaria de Saúde (SMS); e a entidades parceiras: Instituto de Menores Dom Antônio Zattera, Instituto Lar de Jesus, Instituto Nossa Senhora da Conceição, Associação Amar, Escola Especial Professor Alfredo Dub, Legião da Boa Vontade, Cáritas – Mitra Arquidiocesana de Pelotas, Asilo de Mendigos de Pelotas e Associação de Apoio a Pessoas com Câncer (Aapecan). Os Cras são responsáveis por distribuir os alimentos entre as famílias atendidas.
Também participaram das cerimônias a vice-prefeita Daniela Brizolara; a secretária de Governo, Miriam Marroni, a superintendência federal de Pesca e Aquicultura (SFPA-RS). Ana Luiza Spinelli Pinto, o presidente do Sindicato dos Pescadores, Nilmar Conceição, o presidente da Cooperativa Colônia de Pescadores e Aquicultores Profissionais de Pelotas (Copapel), Sergio Luis de Andrade, e o representante da Emater/Ascar, Robson Loeck.